Невзаимозаменяемый токен История NFT

Невзаимозаменяемый токен История NFT

Так и цифровой художник может сделать рисунок заката в цифровом редакторе или сфотографировать его, после чего продать изображения как NFT. В обоих случаях покупатель получит только само изображение – у него не будет прав копировать картину и продавать ее, как и продавать цифровые копии фотографии (если только такие права изначально не были частью сделки). Один из ярких https://xcritical.com/ примеров – NFT первого поста, размещенного в сети Twitter. Его продал основатель платформы Джек Дорси, после чего в сети появились заголовки о том, что Дорси продал свой первый твит. Однако NFT не передал права на первую публикацию на платформе новому владельцу. Как и множество других владельцев NFT, он лишь получил свою уникальную цифровую копию оригинального объекта.

невзаимозаменяемый токен

Он был продан за 2,9 миллиона долларов почти 2,5 недели спустя. Вот что нужно знать о невзаимозаменяемых токенах, в том числе, что это такое и как они работают, а также примеры. Создавая и продавая на специализированных платформах собственные токены, можно стать одним из счастливчиков, разбогатевших на волне интереса к ним.

ERC-721 был первым стандартом для невзаимозаменяемых цифровых активов. Это унаследованный стандарт смарт-контрактов Solidity. Его пользователи могут создавать новые совместимые с ERC-721 контракты, импортируя их из библиотеки OpenZeppelin. Кроме того, компания ввела термин «невзаимозаменяемый токен».

Регулирование NFT[править]

NFT (non-fungible token) — это невзаимозаменяемый токен, т. Уникальный набор данных, который удостоверяет права на какой-либо цифровой объект. Этим объектом может быть изображение, аудиофайл, видео, 3D-модель, доменное имя, персонаж в игре — в общем, все, что можно обличить в цифровую форму. NFT-токены работают на базе блокчейн-технологии, которая и позволяет обеспечивать неоспоримую подлинность этих прав. В статье мы простыми словами объясним, в чем заключается суть NFT, и расскажем, где и зачем их уже применяют.

невзаимозаменяемый токен

В феврале 2021 года рынок оборота NFT почти достиг полумиллиарда долларов в месяц. Интерес выражался со стороны не только криптосообщества, но и политических, и общественных деятелей, художников, писателей и музыкантов, до этого не особо взаимодействующими с миром распределенных активов. Даже в одной категории невзаимозаменяемые токены не будут тождественны между собой, ведь даже картины авторства кисти одного художника будут стоить по разному и могут представлять различную ценность для искусства. Эти аспекты потенциально способны повысить эффективность коммерческого трансфера технологий в различных отраслях.

Главный способ заработка NFT – его продажа или перепродажа. В первом случае необходимо иметь какой-то уникальный цифровой предмет. Во втором случае достаточно купить NFT, после чего продать его по повышенной цене. Самый просто пример – NFT-игры, где можно фармить внутриигровые предметы или другие активы, после чего продавать их на местной площадке. Смысл CryptoKitties – разведение котят, каждый из которых и является тем самым NFT. Все они, как и токены, получаются уникальными, каждый со своей внешностью.

Для чего используются NFT?

Целью статьи является аналитический обзор литературы, посвященной NFT, и выявление проблем и тенденций развития данной технологии. Non Fungible Token или невзаимозаменяемый токен – это тоже одна из составляющих блокчейна. Разделить или заменить NFT невозможно, так как он является уникальным и непохожим на другие блоки сети. Благодаря этому человек или компания может закрепить свои права на уникальный объект. Этим стали пользоваться деятели искусства и арт-площадки.

невзаимозаменяемый токен

Если теперь вы чувствуете, что хотите создать произведение искусства NFT, вы можете легко сделать это через торговую платформу, такую как OpenSea или Rarible. Все, что вам нужно сделать, это загрузить совместимый файл, который затем автоматически конвертируется в NFT. К этому добавляется страх возможной девальвации денежной массы из-за высокого уровня долга после пандемии, которая в настоящее время беспокоит многих людей. Таким образом, криптовалюты и NFT можно рассматривать как средства защиты сбережений от такого сценария. Кроме того, есть спекулянты, которые надеются, что их NFT будут расти в цене в будущем. Единственная разница, возможно, заключается в том, что картина Пикассо или Ван Гога – это нечто осязаемое, чтобы повесить дома, в то время как NFT на самом деле существует только в виртуальном мире.

NFT

Но, в отличие от биткоина, каждый невзаимозаменяемый токен уникален, его нельзя заменить. Но ждать триумфального бума рынка невзаимозаменяемых токенов не стоит. Такие токены уже давно известны игрокам крипторынка, но до сих пор не получили по-настоящему массового применения.

невзаимозаменяемый токен

Покупая переведенное в цифровой формат реальное произведение искусства – например, «Мону Лизу», пользователь не получает права на владение реальной картиной, только уникальным цифровым активом. В мире недвижимости NFT может быть цифровым символом собственности в сети блокчейнов. Например, вместо бумажного акта о том, что вы владеете домом на одну семью, у вас может быть NFT, показывающий ваше право собственности на этот дом.

ERC-721

Non-fungible token — это невзаимозаменяемый токен, являющийся подтверждением права владения цифровым объектом собственности. Невзаимозаменяемые токены используются на нескольких платформах для подтверждения факта владения цифровыми активами и права их использования. Чаще всего речь идёт о цифровых предметах, таких как экземпляры произведений компьютерного искусства, коллекционные цифровые предметы, онлайн-игры. Невзаимозаменяемый токен представляет собой криптографический сертификат цифрового объекта с возможностью передавать сертификат через механизм, применяемый в криптовалютах.

  • Полностью цифровое искусство (только в форме цифрового файла без иного физического носителя) стало одним из первых вариантов использования уникальных токенов.
  • В любом случае здорово, что NFT-стартапы понимают все сложности и не оставляют попыток создать новый рынок, исследуют способы применения технологии и ее монетизации.
  • После распространения такой информации почти всех кошек разобрали за пару часов по цене до 200 долларов за штуку.
  • Цифровые художники видят, как меняется их жизнь благодаря огромным продажам новой крипто-аудитории.
  • Для этого можно использовать тот же сервис Open Sea или другую платформу.

Проекты начинают изучать возможность использования вместо этого NFT в качестве залога. Представьте, что в свое время вы купили редкий CryptoPunk NFT. Предоставив его в качестве залога, вы можете получить доступ к кредиту с тем же набором правил. Если вы не вернете DAI, ваш CryptoPunk будет отправлен кредитору в качестве обеспечения. В конечном итоге это может сработать со всем, что вы переводите в токены NFT. NFT — сокращение от non-fungible token, невзаимозаменяемый токен.

Что такое NFT токен

И непосредственно невзаимозаменяемых токенов в сфере охраны и коммерциализации объектов патентного права. Право владения на NFT-артефакты сохранится даже в случае удаления игры. У каждого есть собственный идентификатор, который отличает его от других цифровых объектов и копий. То есть изначальный мем с пиксельным летящим через космос котом Nyan Cat не равен его изображениям, которые пользователи скачали или выложили на сайтах. Создатель картинки смог прикрепить к коту уникальный токен и продать оригинал на аукционе за $580 тысяч. Незаменяемые токены — это эволюция относительно простой концепции криптовалют.

Идея невазимозаменяемых токенов еще слишком молода, поэтому энтузиасты и крупные компании могут присматриваться к ней как к интересному и выгодному инструменту развития бизнеса и реализации идеи. OpenSea – крупнейший рынок NFT, который был основан в 2017 г. Продавцы могут продавать свои произведения искусства и устанавливать комиссию на вторичную продажу. Также платформа полезна для магазинов, которые могут выставлять свои коллекционные товары на специально витрине. CryptoKitties – проект запущен в 2017 г., стал началом отсчета нового направления развития рынка NFT.

Обмен монеты

Первой, кто вышел в это пространство со своей децентрализованной платформой виртуальной реальности на основе Ethereum, была игра Decentraland . В ней игроки могут исследовать, строить, собирать предметы и многое другое. Это как Minecraft, но все, что там находится, принадлежит игроку. Незаменимый токен – уникальный цифровой сертификат, который представляет актив в блокчейне (например, Ethereum, Solana, Flow, Tezos и т. д.), что делает его эксклюзивным, доказуемым и ценным. Появление NFT создало новую среду для художников и творцов, чтобы продемонстрировать творения или коллекции.

Художник, создавший цифровой объект и превративший его в NFT, имеет право установить т.н. Роялти — процент, поступающий художнику, от каждой последующей продажи данного NFT. Хранение цифрового объекта на внешней системе опасно тем, что объект может быть утерян.

Создание своего токена

Это относится в особенности к новым, созданным за последнее десятилетие активам, еще не успевшим сформировать вокруг себя устойчивую инфраструктуру и правила торговли. К числу наиболее ярких примеров можно отнести инвестиции в NFT. Операции с NFT по российскому законодательству сейчас следует рассматривать только как сделки без оформления письменного договора невзаимозаменяемый токен (п.2 ст. 159 ГК РФ). Если дело дойдет до оспаривания прав в суде, вы сможете оперировать в лучшем случае публичным соглашением с интернет-площадкой, где была проведена сделка с NFT, и распечатками из блокчейна (ч.1 ст. 162 ГК РФ). Изначально технология NFT была создана в 2017 году на основе смарт-контрактов, привязанных к криптовалюте Ethereum.

Пользователи поняли, что из бюджетных активов можно получать более дорогие и иметь доход. Так, в 2018-м одного из котов удалось продать за 600 монет Эфириума, что на тот момент составляло около 600 долларов, а по текущему курсу это составляет более одного миллиона. Любая криптовалюта с технической точки зрения – токен, но не каждый токен – криптовалюта. Все зависит от того, какие функции выполняет та или иная монета. Но помимо привычных equity и security, токены также могут быть взаимозаменяемыми и невзаимозаменяемыми.

Они также являются расширяемыми, что означает, что вы можете комбинировать один NFT с другим, чтобы «вырастить» третий, уникальный NFT. Невзаимозаменяемые токены или NFT токены — это криптографические активы в цепочке блоков с уникальными идентификационными кодами и метаданными, которые отличают их друг от друга. В отличие от криптовалют, ими нельзя торговать или обменивать на эквивалентной основе. Это отличается от взаимозаменяемых токенов, таких как криптовалюты, которые идентичны друг другу и, следовательно, могут использоваться в качестве средства для коммерческих транзакций. NFT — это технология, позволяющая решить проблему авторского права в цифровом пространстве. С помощью NFT художники и люди культуры монетизируют свои произведения, продавая их и получая возможность получать т.н.

Цифровое искусство[править

Фактически, утилитарные цифровые права не сильно подходят под определение NFT-токенов в том контексте, в котором мы говорили о них выше. Большинство токенов являются взаимозаменяемыми — то есть они равны друг другу и могут использоваться в качестве валюты (например, такими токенами обладают несколько инвесторов одной и той же компании). Есть и наполовину взаимозаменяемые токены (semi-fungible), обладающие каким-то одним уникальным свойством, позволяющим отличать их друг от друга.

Naveed Mohammed
No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.